中科院院士梅宏:全民数字化思维值得探索
2019年6月17日

大河财立方 2019-06-15 22:04:10

当数字经济日益展开成型,数据成为企业发展的核心资产,数据共享和隐私之间如何找寻平衡点?

6月15日,2019中国大数据教育大会在郑州智慧岛启幕,来自全国的大数据学者、企业共聚一堂,就大数据教育、产业以及未来发展等问题进行了讨论。

中科院院士梅宏以“大数据发展-现状及思考”为题发表报告,围绕大数据产业发展进行了回顾,并就以上问题同与会者分享了其所思所感。

| 数字化、网络化和智能化三条主线并行不悖

据梅宏回顾,20世纪40年代,第一台电子计算机出现,但彼时计算机价格昂贵、体积巨大、能耗较大,仅应用在国防、气象和科学探索等领域。直到20世纪80年代,随着个人计算机的大规模普及应用,第一次信息化浪潮到来,而我国大约于90年代开启,稍有落后,这一阶段可总结为以单机应用为主要特征的数字化阶段。

20世纪90年代中期开始,互联网开始大规模商用进程,信息化迎来了蓬勃发展的第二次浪潮,即以互联网应用为主要特征的网络化阶段。

经过20年的发展,在本世纪的第二个十年的中期,信息化建设的第三次浪潮扑面而来,信息化正在开启以数据的深度挖掘和融合应用为主要特征的智能化阶段。

对于它们之间关系,梅宏认为,数字化奠定基础,实现数据资源的获取和积累;网络化构造平台,促进数据资源的流通和汇聚;智能化展现能力,通过多源数据的融合分析呈现信息应用的类人智能,帮助人类更好认知事物和解决问题。

“数字化、网络化和智能化是三条并行不悖的主线。”梅宏说,“比如以数字化为例,其发展远未截止,现在国家倡导数字中国建设,发展数字经济,就是一波新的数字化浪潮。”

但值得注意的是,尽管我国原始数据资源丰富,但数据壁垒广泛存在,相关法律法规也比较滞后,数据治理体系远未形成,制约了数据资源蕴含的价值的挖掘与转化。

梅宏表示,大数据治理体系建设涉及国家、行业和组织三个层次,包含资产地位确立、管理体制机制、共享开放、安全与隐私保护等四项内容,需要从制度法规、标准规范、应用实践和支撑技术方面多管齐下,提供支撑。

| 数据集中管理大势所趋,需政府干预防范数据“黑洞”

经历了高速发展后,大数据行业也浮现出诸多课题待解。

在本次演讲中,梅宏也对于数据共享开放层面存在的若干争议性问题进行了着重论述。

对于广受争议的数据集中管理可能带来的保管上的安全问题,梅宏认为,数据融合产生价值,集中管理是趋势所在,也更有利于建立强大可靠的安全机制。

梅宏笑言:“我经常讲一个例子,人类文明发展史上一个重要的里程碑就是图书馆的建立,让我们能够共享知识。那为什么就不担心一把大火图书馆烧了多危险,把书分到每个家里面去访问呢?所以风险大的同时主要是有新的东西会做出来。”

此外,梅宏提到了因数据垄断带来的“黑洞”问题。“什么叫黑洞?大家都知道天文学的黑洞,所有经过他它旁边的东西全都被吸收进去,什么也放不出来,这就会产生很大的问题。”梅宏说。

而在大数据行业过程中,一些企业凭借先发展起来的行业优势,不断获取行业数据,但却“有收无放”呈现出数据垄断的趋势,不仅不利于行业健康发展,而且有可能对国家安全带来冲击和影响。对此,梅宏认为,需要政府干预,制定相应法规,防止数据“黑洞”出现。

“还有一个很重要的问题是,在数字化时代需要全民素质的提升,我们每一个个体进行数字化思维的转变。怎么在这个社会里面能够生存,怎么在不同的话语空间尝试去理解别人立场,这些问题还是非常值得探索的。”梅宏说。

| 国内首套大数据教材系列丛书发布,大数据人才缺口有望填补

近几年,大数据人才的供需缺口成为该行业不容忽视的痛点之一,也是本次大会探讨的主题所在。

据中国商业联合会数据分析专业委员会统计,未来中国基础性数据分析人才缺口将达到1400万,而在BAT企业招聘的职位里,60%以上都在招聘大数据人才,整个大数据行业存在巨大的人才缺口。

另一方面,目前全国有283所高校拥有大数据专业,其中河南省有22所高校,郑州有11所,均处于全国首位。

尽管大数据专业数量已如此庞大,然而大数据教学体系建设尚处在探索阶段,尤其缺乏系统性、规范性的大数据教材。

值得期待的是,在本次大会现场,国内首套大数据教材系列丛书正式发布。

据了解,该大数据教材系列丛书编委会由中国计算机学会大数据专家委员会组建,丛书采用“1+3+X”的体系,以《大数据导论》为基础,设置《大数据管理》、《大数据处理》和《大数据分析》3本关键技术教材,以及针对行业领域的X本应用教材。

据梅宏介绍,该套教材系列丛书既适合高校大数据专业的专科生、本科生以及研究生系统地学习大数据相关知识与技术,也适合从事大数据相关技术的企事业单位研究人员、工程师作为参考用书。